- 《特集》カフェで楽しむ グラス&皿盛りデザート
- レストランのデザートとは少しニュアンスが異なるカフェのデザート。ちょっと小腹を満たしたい、甘いもので癒されたい、そんなお客の欲求を満たすデザートは、手づくり感のある素朴なケーキや焼き菓子が主流でした。ところが最近、カフェでもレストランにひけをとらないモダンなグラスデザートや皿盛りデザートを多く見かけるようになりました。さまざまなパーツを盛り込んだパフェを看板商品に据える店も増えています。219号では、スタイリッシュに進化するカフェのデザートを徹底取材。思わず注文したくなる華やかなプレゼンテーションにも注目です。
デザートカフェ ハチドリ/ツバサ コーヒー/手紙舎 本店/ディレクトコーヒー/エスエスイエット/リッシュ ユイット
・和菓子がベースの1皿を出張スタイルで提案 みのり菓子のデザート
・デザートコースで味覚の旅 ジョン
○パティシエがつくるアシェット・デセール
リベルターブル/As/ルルベ デセール
・京都で多店舗展開中 「雲ノ茶カフェ」の和モダンスイーツメニュー
○カフェ&バーの進化系ドリンクに注目!
自家焙煎珈琲みじんこ/アトリエ マッチャ/ハナバー/シキシマコーヒーファクトリー
・「オガワコーヒーラボラトリー」のアレンジコーヒーとモクテル
・パティシエがつくった飲めるデザート、「パティラータ」に注目! カフェ マップモンド
・「バー ストロー」の赤坂真知さんがつくる、ノンアルコールカクテル
・カフェ&バーのドリンクコレクション
○小さなカフェの店づくりと営業の工夫
ha ra/お菓子 つくる/チリング コーヒー&ベイク/ヤードコーヒー&クラフトチョコレート/カフェ オモテナシャモジ
《TOPIC》
ルレ・デセール会員4人による、"若手向け技術講習会"密着取材!
ほか
◆担当編集者より