そばうどん店の店主を読者対象とする唯一の定期刊行誌「そばうどん」。
例年春に刊行してきました本誌ですが、今年は編集体制の変更などがあり、変則的に8月刊行となりました。もっともソバ・小麦の生産量・流通量を示す恒例企画「ソバと小麦を知るデータ」のコーナーや、国際相場の上昇による小麦価格決定の特例措置の解説などは、春の時点ではまだ発表されていなかった最新データを反映することができました。
なお、今回わずかではありますが、紙代の上昇などもあり、価格を改定させていただいております。どうかご了承ください。
《特集》そばうどん、色とりどり
●そばコースで個性を表現する
無庵
蕎麦 流石
無国籍蕎麦会席 拓朗亭
妻恋坂 けい吾
手打ちそば 藤村
蕎麦粉懐石 銀座 てあん
鴨蕎麦 尖
●創作うどんの自由な広がり
うどん 萬田次郎
うどん屋 開都
うどん 咲花善伝
餅うどん 功刀屋 旗の台本店
創作うどん専門店 くらうど
細打うどん 竹や 浅草橋店
●3産地からレポート 在来種ソバの生かし方
岩手県・葛巻在来
福井県・福井在来
島根県・三瓶在来
〈連載第9回〉やまけんが行く、食べる 麺と郷土 特別編
宮城・仙台の立ち食いそば店最前線
〇ウクライナ戦争が影を落とす穀物市場 これからどうなる? ソバ・小麦市場の今
ソバ篇/小麦篇
〇定番は偉大なり そばがき篇
無庵/四天王寺 はやうち
蕎麦 流石/蕎麦カネイ
浅草 ひら山/黒猫庵
手打ちそば 藤村/蕎麦粉懐石 銀座 てあん
〈連載第10回〉蕎麦産地、生産者を訪ねて[島根・松江]
・新鮮店舗 順風が満帆
手打そば 伊勢翁
蕎麦切り おぐら
蕎麦カネイ
黒猫庵
うどん 嵐
・建築秀作選
無識庵 越後屋
蕎麦おさめ
浅草 ひら山
ソバと小麦を知るデータ 2023
ほか
ネット上でもなかなか見ることのできない、コースの全貌を一覧できる機会は貴重かもしれません。またうどん店においても、オリジナルメニュー開発に力を入れているお店を紹介。
週替わりメニューに取り組む外食店が多いなか、うどんの世界でもそうした営業努力が注目されています。
また連載の「蕎麦産地、生産者を訪ねて」では松江を、農産物流通コンサルタント山本謙司氏の「やまけんの麺と郷土」では、仙台の立ち食いそば店にスポットを当てています。
*編集部だよりは、こちら