- 《特集》チョコレートで広がる菓子の表現
- クーベルチュールをはじめとする素材の高品質化、職人の技術の向上により、日本のチョコレートはさらなる進化を遂げています。221号では、ニューオープンのショコラトリー、チョコレートに注力するパティスリー、ビーン・トゥ・バーのチョコレートショップなど、チョコレートを売りにする店の人気商品・アイデア商品を徹底取材。ボンボン・ショコラ、タブレット、ガトー・ショコラなどのチョコレート菓子から、プチガトー、デザート、アイスクリーム、ショコラ・ショーなどのドリンクまで、チョコレートを駆使したさまざまな商品をご紹介。チョコレートにこだわるショコラティエ、パティシエから、チョコレートの多彩なテクニックを学びます。
ティール/ロンポワン/プレスキル ショコラトリー/ネル クラフトチョコレート トーキョー/クリオロ本店/ショコラティエ パレ ド オール 東京/ラヴニュービス/ジョイス ラボラトリー/ショコラティエ川路/ショコラティエ ル・プティ・ボヌール/ショコラティエ タカ/パティスリー ミニマル 祖師ヶ谷大蔵
○パリのショコラティエ最前線
ジャッド・ジュナン/アレノ・エ・リヴォワール/ニコラ・ベルジェのクーベルチュール
○SDGsをスイーツで体現する
アンリ・シャルパンティエ/カフェタナカ/クリオロ本店
○プラントベースのチョコレートケーキ
モンサンクレール/カケルショコラ
〈NEW OPEN〉
メゾン コートダジュール/エレグラントU/ゲント/ラヴィエルショコラ
ほか
◆担当編集者より