- 《特集》注目シェフが語る「定番ケーキ、私の表現」
- コンクールで好成績を収めたパティシエや、有名店で修業を積んだパティシエが、次々に自店をオープンし、独創的なケーキを発表して話題を集めています。ショーケースの中央に並ぶ彼らのスペシャリテはもちろん魅力的ですが、224号ではあえて“定番ケーキ”をクローズアップ。ショーケースの脇を固めるショートケーキやシュークリーム、チーズケーキやモンブランといった定番商品を徹底取材。気鋭のシェフたちは、定番ケーキをどのようにとらえ、どう表現しているのか。定番ならではのお約束にシェフの感性を重ねた、個性豊かな定番ケーキを紹介します。
アルタナティブ/アンシピット/パティスリー イーズ/エキリーブル/菓子工房ichi/シナリス/ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン/フィロ&カンパニー/フキアージュ/リフェンリ/パティスリー・ル・ネグレスコ/パティスリー ショコラトリー レシィ
・ショートケーキ
・シュークリーム
・エクレア
・チーズケーキ
・モンブラン
・プリン
○アム ストラム グラムのタルト大解剖!!
・人気店のタルト大研究
・「定番ケーキ、私の表現」shop guide
・スイーツ ガーデン ユウジ アジキ
「奇跡のショートケーキ」に込めた思いとは?
・ラデュレ パリ・シャンゼリゼ店リニューアルオープン
ほか
◆担当編集者より