- 《特集》パティスリーとカフェのデコレーションケーキ
- ケーキに求められるものは“甘さ”や“癒し”だけではありません。特別な日や非日常の空間を演出する“サプライズ”も、ケーキの大事な役割。味づくりだけではなく、デコレーションも、菓子職人にとって必要なスキルです。クリームの絞り、ナッペの仕方、フルーツの盛付け、アメ細工やチョコレート細工などで、ケーキの印象はがらりと変わります。225号では、パティスリーのデコレーションケーキと、カフェや専門店のオーダーメイドケーキの最新スタイルをレポート。デコレーションの“今”をお伝えします。
パティスリィ アサコ イワヤナギ/パティスリーショコラトリー ラル奥沢/パティスリー ラトリエ ドゥ アンティーク/アディクト オ シュクル/アヴランシュ ゲネー/ケークスカイウォーカー
・パティスリーのデコレーションケーキ、私のスタイル
アンリブレ 池尻大橋店/スロウ 本店/パティスリー シー(SHiiiii)/小屋菓子店 フェッテ
・カフェと専門店のオーダーメイドケーキ、私のスタイル
○フレンチレストラン「ユニ」(東京・虎ノ門)の
ハレの日を演出するアントルメ
○菓子工房マリアンナの
魅せる! デコレーションのつくり方
○デコレーションの組合せが選べるカスタマイズケーキ専門店
CAKE SHOP(東京・代々木上原)
○ジャヌ東京「ジャヌ パティスリー」の
プチガトーデザイン
○スペイン発 製菓専門誌
「so good..」世界のケーキデザイン
・「パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ」 開業30周年記念 特別講習会レポート
・製菓業界で働く女性の“理想像”を考える THINK ME project レポート
ほか
◆担当編集者より