- 《特集》2024年版 菓子店、カフェ 小さな店のつくり方
- 自分の店をもつことは、飲食業界で働く人にとって大きな夢の1つ。ですが、昨今は人手不足、働き方改革、物価の高騰で、独立開業には厳しい環境……。できるだけコンパクトなかたちで夢を実現しようと、10坪前後のワンオペ、ツーオペの店が増えています。少人数で店を回すには、席数・商品数はどれくらい? 小規模店が注目されるには何をしたらいい? 226号では、小さくても魅力的な菓子店&カフェにフォーカスします。
フウスル/セイヒツ/コーヒー ステイン/ナミナミ/コフィア フニカ/イリ コーヒー ロースタリー/ベイクショップ リラ/オトモ菓子店/フクスケコーヒー/蒼然/アンティム
・小さな店を8年営業しています ディアオール
・小さな店を9年営業しています ベイクショップ ターコイズ
・小さな店の看板商品
◎注目のニューオープン・パティスリー
プリズム ラボ/パティスリー ブルエッタ/アルモニゼ/タイスケ エンドウ
・カフェスイーツ×カラーミーショップ by GMOペパボ
「選択肢を広げよう パティスリー業界で自分らしく働くには」レポート
《NEW OPEN》
ユア デイリー コーヒー ロースト アンド ブレックファースト/虫二
ほか
◆担当編集者より