- 《特集》この店の、気になる焼き菓子、発酵菓子
- 焼きたてのフィナンシェやマドレーヌが人気です。人気店のシェフいわく「山のように盛った焼き菓子は、お肉屋さんのコロッケのイメージ」。個包装の焼き菓子とはまた違った、シズル感、フレッシュ感、カジュアル感がお客の目に新鮮に映ります。一方で、パネットーネやベラベッカなどの発酵菓子の人気も高まっています。シュトーレンは、今や日本でもクリスマスの定番として定着し、クグロフやパネットーネ、ベラベッカなども認知度が急速に高まっています。西洋の菓子文化を吸収し、独自に発展させる日本の菓子業界。227号では、日常的に親しまれる焼き菓子、季節のイベントを彩る発酵菓子をご紹介します。
○“焼きたて”焼き菓子の魅力とは?
タイスケ エンドウ/フィロ&カンパニー/洋菓子店 リビエール 武庫之荘本店/ルノートル 麻布台ヒルズ店
・焼きたてフィナンシェ専門店、徹底解剖!
ポアール・ル・ボン・ブール 北新地本通/ル フィナンシェ ドゥ ラ リジェール
○この店の、気になる焼き菓子、発酵菓子
リートゥス/ダイニング33 パティスリー ア・ラ・メゾン/Think(シンク)/Bis(ビス)/パティスリー・サト/パティスリー ノックノック/プラス・オ・ソレイユ/パティスリー・アペリオ/アンソンドゥ パティスリー
○季節のイベントを彩る発酵菓子
ブーランジュリー グラン・オム/アルタナティブ/ブランジェカイチ(ハルモニア)/ドゥブルべ・ボレロ
・話題店のオリジナルギフト菓子に注目!
カカオ菓子 スミノザ/パティスリーショコラトリー ラル奥沢
・杉野英実さんが率いる『KIWAMINOKAI(極みの会)』潜入リポート!
・ホテルのクリスマス菓子2024
ザ・リッツ・カールトン東京/グランド ハイアット 東京/ザ・ペニンシュラ東京/マンダリン オリエンタル 東京
ほか




◆担当編集者より