- 《特集》もっとも効率が高い商品クオリティの上げかたは調味料を変えること 繁盛店の全調味料584点 料理の味のみに限定していえば、そのクオリティを左右するのは「食材」「設備」「技術」「調味料」の大きく4点ということになるでしょう。そのどこに投資しても商品の質は上がるわけですが、なかでももっとも資金、労力、時間の投資効率が高い質上げの手段が「調味料を変える」ことです。とくにフランス、イタリア、中国圏、インド、韓国、東南アジア諸国をはじめとした海外料理はその傾向がより顕著であり、現地の調味料を使うだけで味の本格度が格段に上がります。4月号では、よりコストをかけず、より労力を省いて商品の質を上げる方法論として、繁盛店が愛用する全調味料を大公開。その使いかたのノウハウも紹介します。
◇全調味料66点
香福味坊 東京・秋葉原
◇全調味料159点
japoni 大阪・中津
◇全調味料80点
道玄坂バンバン 東京・渋谷
◇全調味料90点
gnudi 東京・外苑前
◇全調味料80点
ニューマルコ 東京・三軒茶屋
◇全調味料74点
yaab thai 愛知・栄
◇焼とり店の一品料理で使用する全調味料35点
浜松町 鳥まつ 本店 東京・浜松町
ほか