- 《特集》肉のサステナブルな使い方
- 肉が使いづらい時代です。畜産の環境への影響、アニマルウェルフェアを踏まえた飼養管理の整備、さまざまな理由による価格高騰など、向き合うべき課題はたくさんあります。ただ、肉にはおいしさも栄養も料理のしがいも、ほかには代えられない魅力があります。使わない、食べないという選択ももちろんあるでしょうが、今号では、どうしたら次の世代も食べ続けていけるか、という観点から肉について考えます。
※動画の再生には音がでます。ご注意ください。
・サステナブルな肉を探せ!
山本謙治(農畜産物流通コンサルタント)
・いろんな部位・不人気部位を使いこなす
北村和人(中國菜 四川 雲蓉)/齋藤勉(ゴーシェ)/佐藤幸二(クリスチアノ)/平雅一(ドンブラボー)/堀川亮(フィオッキ)/宮慎太郎(アマラントス)
・畜種のバラエティーを広げよう
杉本雄(帝国ホテル 東京)/柴田秀之(ラ クレリエール)/笹森通彰(オステリア エノテカ ダ・サスィーノ)/原島忠士(アリエ)/水岡孝和(南方中華料理 南三)
・「プラントベース、はじめます」
「フロリレージュ」川手寛康氏
・希少な和牛 「無角和種」、再生へ。
ほか