- 《特集》ノンアルコールドリンク
- この数年でぐっと浸透したノンアルコールドリンク。触れてみると、おもしろさを知るとともに、難しさにも気づきます。なぜなら、セオリーがなくて自由である一方で、際限もないからです。自家製するべきなのか。何種類ラインアップするのか。甘みを抑えつつ味わいに分厚さを出すにはどう構成するのか。お客があっと驚くような仕かけを用意するべきなのか――。7月号では、ノンアルコールドリンクを考えます。
※動画の再生には音がでます。ご注意ください。
○泡・炭酸、ジュース・果汁ベース、お茶ベース、コンブチャベース、ホットドリンク
2023年ノンアルドリンクメニュー集30
亀井崇広(sio)/児島由光(白井屋ザ・レストラン)/石崎優磨(ユマニテ)/田中智人(ラペ)/芝先康一(IZA)
○料理+ノンアルドリンク=新食体験
レストランのノンアルペアリング
栗田雄平、近藤佑哉(銀座レカン)/ジェイカブ・キアー(ルーラ)/根本憲一、寺島唯斗(ネモ)/杉岡憲敏(プレゼンテ スギ)/nao、本橋健一郎(JULIA)
○お役立ちアイテム!
ノンアルドリンクの自家製品・調理器具etc. 48点
○ミクソロジスト&バーテンダー&日本茶スペシャリストが提案する
ノンアルコールの新世界
南雲主于三・佐藤由紀乃(フォークロア)/後閑信吾・永峯侑弥(エスジークラブ)/櫻井真也(櫻井焙茶研究所)
○すぐに使える!
ビール、ワイン、スピリッツ。
ジャンルで選べるノンアルドリンク37選
《TOPIC》
新たな美食の世界=メディカルガストロノミー
「レキペ・アカデミア」が提唱するおいしさを楽しむ糖質コントロール
《不定期連載》
浪速割烹 伝統と創作 上野修三(文)/上野 修(料理)
第四回 夏
ほか