- 《特集》料理人の学びと教育 料理を続けていくためには、料理で生計を立てるためには、料理と店の経営に関わる技術、知識、経験、知恵のどれもが不可欠でしょう。では、それらをどうやって身につけるのか。後進にどうやって伝えていくのか。1月号では「学びと教育」をテーマに、料理業界の第一線で活躍する39人に尋ねました。
※動画の再生には音がでます。ご注意ください。
・30人のシェフに聞く
僕たちの学びと歩み
阿部修久(ジロトンド)/臼井元気(中華ダイニング 一途一心)/荻野聡士(赤坂おぎ乃)/木嶋正明(中国菜 木燕)/久原将太(クバル)/栗田雄平(銀座レカン)/栗脇正貢(ココン)/古山幸正(ビストロ ラドレ)/斉藤貴之(オルタナティヴ)/佐藤崇行(マジカメンテ)/芝先康一(IZA)/白岩勝也(中国意境菜 白燕)/菅又純一(レーテ)/杉岡憲敏(プレゼンテ スギ)/杉本功輔(リストランテ メラキ)/杉山乃互(茶懐石 温石)/尾僚将(TAKAO)/木和也(アルス)/豊島雅也(TOYOSHIMA)/中江悠文(日本料理 淡流)/中村俊徳(旬華 なか村)/野田雄紀(野田)/林亮平(てのしま)/平田明珠(ヴィラ・デラ・パーチェ)/藤本義章(ディファランス)/前田庸光(アロセリア・サル・イ・アモール)/前田元(MOTOÏ)/光安北斗(ウィル オ ウィスプ)/森永宣行(ドロワ)/薮崎友宏(南青山エッセンス) *五十音順
・オーナーシェフ&料理長5人が答える
料理人の育て方とスタッフ教育について考えること
奥野義幸(ラ・ブリアンツァ)/梅原陣之輔(八雲茶寮)/荒井昇(オマージュ)/坂本健(チェンチ)/田村亮介(慈華)
・何を学び、どう生かすか?
RED U-35 グランプリ&準グランプリ4人に聞くそれぞれの「学び」
糸井章太(オーベルジュ オーフ)/堀内浩平/酒井研野(日本料理 研野)/窪田修輔(Omakase@Stevens)
《TOPIC》
・世界が注目する海藻の可能性 ――「第2回 海藻サミット in 秋田男鹿」
・第1回 持続可能なガストロノミーサミット モナコにて開催
・第25回を迎えた サンセバスチャン・ガストロノミカ
ほか