- 《特集》パーツで料理に輝きを
- カリカリのチュイルにまん丸の飴細工、木の葉形のクッキー、色鮮やかな泡や粉末、シート――。
主素材やソースに比べて脇役とされがちな「パーツ」ですが、レストランならではの華やぎを添えるのに不可欠な存在です。5月号では、トップシェフによる最先端のパーツを特集します。
○チュイル・チップ・泡・パウダー・シート……
シェフたちのパーツ・クリエイション
小岸明寛(KOGISHI)/杉岡憲敏(プレゼンテ スギ)/牛窪健人(タパス モラキュラーバー)/
古賀哲司(オルタンシア)/仲本章宏(リストランテ ナカモト)/平野敬祐(ジョンティアッシュ)/
江見常幸(エスピス)
○パーツが支えるMAZの世界
《連載》
・京料理のこころみ 柴田日本料理研鑽会
第205回 食感[前編]
・日本料理店の魚仕事 4. 竹村竜二(麻布 和敬)
・レストランの野菜料理 4. 宮木康彦(モンド)
・あの人のタイムマネジメント 4. 横井拓広(フィーコディンディア)
・自分流で 井上靖彦(シンプルズ)
・色味追索 井上貴士(みこころ 無添加チャイナ935)
・突撃インタビュー「やまけんが聞く!!」 山本謙治
第112 回 白根智彦((株)イエローズ)
ほか