キュイッソン
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Légumes à l'étoufféeABC058[材料 2人分]ポワロー(輪切り) 2カット葉付き玉ネギ(タテ半割り) 2本カブ(くし形に切る) 1個ニンジン(大きめの乱切り・面取り) 1/2本豚ばら肉 25gキビ糖 小さじ1/2バター 30gジュ・ド・レギューム* 60~80ml*フォン・ド・レギュームを約半量まで煮詰めたもの 密閉に近い鍋の中で、素材自身の水分で煮る。エトゥフェは「窒息した」という意味。蓋をした鍋の中で注ぎ水をせずに加熱し、野菜内部の水分によって調理する。素材を焦がさないよう弱火でゆっくりと加熱を進める必要がある。保熱性が高く、蓋が重くて密閉力のある鋳物のココット鍋を使うのが最適だ。❶ 野菜は大きめにカットするA。❷ ココット鍋にバター20gを溶かし、少量のキビ糖を散らし、豚ばら肉の表面をソテーする。❸ 表面が色づいたら野菜を入れ、それぞれ重ならないように並べる。新しいバター10gを足して蓋をかぶせ、弱火(フレンチトップレンジの隅など)で加熱するB。❹ 5分後にいったん蓋を開け、ひとつずつ野菜を裏返す。再び蓋をして加熱する。>>>野菜から水分が出ているのがわかる(右ページ上写真)。この水分がつねに鍋内に充満しているよう、加熱中は(焦げないようチェックは必要だが)蓋を開けての確認は最小限にとどめる。❺ 根菜にも火が入り、全体がきれいにカラメリゼされたら(開始後15~20分)C、塩をふり、ジュ・ド・レギュームを加えてデグラッセする。火からおろす。野菜のエトゥフェ
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