キュイッソン
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Oreille de mer sautée à la Provençale068[材料 2人分]アワビ(殻付き250g) 2個 水 2L 白ワイン 200ml ダイコン(粗切り) 適量 パセリの軸 適量 粗塩 適量 白粒コショウ(ミニョネット) 適量プロヴァンサルバター* 30g  トマト(バトンに切る) 1個レモン汁 少量バター(肝のソテー用) 少量イタリアンパセリ 少量塩、コショウ 各適量プロヴァンサルバター(つくりやすい量)バター 120gニンニク(みじん切り) 小さじ1エシャロット(みじん切り) 小さじ1パセリ(みじん切り) 大さじ1セルフイユ(みじん切り) 大さじ1シブレット(みじん切り) 大さじ1タイム(みじん切り) 小さじ1オリーブ油 30mlレモン汁 小さじ1① バターをポマード状にしてボウルに入れる。② その他の材料を加えて混ぜる。あらかじめ火入れした素材を「仕上げソテー」で香りよくゆでる、炒めるなどしてすでに火を入れた素材を、最後に香味素材と炒め合わせるケース。ここでは煮アワビの薄切りをプロヴァンサルバターでソテーして、アワビにバターの風味を含ませながらニンニク、ハーブの香りをからませる。❶ アワビを掃除して身をはずし、肝を取り分ける。鍋に水、白ワイン、ダイコン、パセリの軸、粗塩、ミニョネット、アワビの身を入れて火にかけ、やわらかくなるまで弱火で約40分間煮る。❷ 煮あがったアワビを厚さ5~6㎜の斜め切りにする。❸ 厚手のフライパンを火にかけ、プロヴァンサルバターを入れる。泡立って香りが出てきたら、②に塩をふって入れる。フライパンをあおりながら手早くソテーし、香りをからませる。トマトとレモン汁を加えてあおりながら混ぜ、火からおろす。コショウをふる。❹ 別にアワビの肝に塩をふってバターでソテーする。コショウをふる。❺ 皿に③と④を盛り、イタリアンパセリを飾る。アワビのソテー、プロヴァンス風

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