シェフが好きな野菜の食べ方
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024キャベツをまるごと味わえるこの蒸し煮、好きでまかないでも作ります。キャベツは大ぶりに切ること。粗塩とタイムは多めに。キャベツから水分が出て、だしなど使わなくてもタマネギやベーコンとうまくなじんで、いい味になります。柔らかい春キャベツより、水分が少ない冬キャベツ向き。鶏肉と一緒に蒸してもおいしいですよ。材料 [4人分]キャベツ 1個タマネギ 21個ニンニク 1粒生ベーコンまたはベーコン 2〜3枚タイム 10本水 300〜350cc粗塩 ひとつまみラード*、サラダ油 各適量*ラードを使うとコクが出る。ラードの代わりにベーコンの量を増やしてもよい。作り方1 キャベツの芯をつけたまま4〜6等分にする。タマネギと生ベーコンは薄切りにし、ニンニクは包丁の腹でつぶす。2 鍋にラードとサラダ油を熱し、タマネギとニンニクをさっと炒める。タマネギの上に、キャベツの切り口を下にしてすき間なく敷き詰める。→キャベツが重ならないよう、ぴったりな大きさの鍋を選ぶ。3 水を注いで生ベーコン、タイムを入れ、粗塩をふる。ふたをして中火で20分ほど蒸し煮にする。→180〜200℃のオーブンで20分ほど加熱してもよい。キャベツのブレゼ

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