ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華
16/19

乾燥のソラマメをもどし、八角、桂皮(シナモン)、陳皮、ショウガの絞り汁、ザラメ、少量の醤油とともに煮込んだ薬膳仕立ての煮豆。甘い味つけにスパイスをきかせるというアプローチは、インドや東南アジアの食文化にも見られる。この料理では、ソラマメの味を引き出すために、特定のスパイスの個性を突出させることなくそれぞれの持ち味を調和させている。ソラマメのうまみにスパイスの香りが複雑に重なり、あとから甘みが追いかけてくる。解説>P138ヤオシャンツァンドウスパイス中華094戻し空豆の薬膳蜜煮中村秀行 │ 中国旬菜 茶馬燕

元のページ  ../index.html#16

このブックを見る