ヴィーガン・レシピ
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06Juliennegreenasparagussalad,dillグリーンアスパラガスのジュリエンヌサラダ、ディル 07Socca,artichokefritters,lemonソッカとアーティチョークのフリット、レモン 05Vege-meatvegannachosベジミートのヴィーガンナチョス049作り方パースニップシリアル❶パースニップの皮をむき、ピーラーでパスタ状にスライスする。❷鍋にお湯を沸かし、①を軽く火が通る程度にゆでる。❸オーブン用天板に②を入れて平らにならす。140℃のオーブンで約1時間40分加熱して乾燥させる。ココナッツグラノラ❶ボウルに材料を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。❷オーブン用天板に①を入れて平らにならす。180℃のオーブンで5分間加熱したらオーブンからとり出し、ヘラでざっくりと混ぜて固まりをほぐす。同様の工程を2〜3回繰り返し、計10〜15分間加熱する。❸粗熱をとり、砕いて保存容器に入れる(除湿材を入れて常温で約10日間保存可能)。ココナッツミルク❶レモングラスを幅2㎝に切る。カフィアライムリーフをきざむ。❷鍋に①、そのほかの材料を入れて火にかける。沸騰直前に弱火にし、レモングラスなどの香りを引き出す。❸②をブレンダーで粗めに砕く(香りを出しやすくするため)。❹粗熱をとり、漉す。冷蔵庫で冷やす。仕上げ❶器にパースニップシリアル、ココナッツグラノラを入れ、ココナッツミルクを注ぎ入れる。マイクロリーフ、エディブルフラワーをあしらう。材料(作りやすい分量)チリコンカルネ 大豆ミート(ミンチタイプ) 50g (>P077) レッドキドニービーンズ 適量 ピーマン 3個 タマネギ 11/2個 セロリ 2本 ニンニク 5片 スパイス チリパウダー 50g スモークパプリカパウダー 8g クミンシード 5g オレガノ(乾燥) 5g作り方チリコンカルネ❶ピーマン、タマネギ、セロリ、ニンニクをそれぞれみじん切りにする。❷鍋にE.V.オリーブオイルを引き、①のニンニクを炒める。ニンニクの香りが立ってきたら①のピーマン、タマネギ、セロリを加え、色づく手前までさらに炒める。❸フライパンにE.V.オリーブオイルを引き、水でもどした大豆ミートをスパイスとともに炒める。❹②の鍋に③、ギネスビールを加えて軽く煮詰める。❺小さめの角切りにしたトマト、トマト水煮、トマトペーストを加え、水分がある程度なくなるまで煮込む。❻塩、黒コショウ、シラチャーソースを加えて味をととのえる。❼レッドキドニービーンズを加え、弱火で約1時間半煮込む。サルサソース❶トマトのヘタと種をとり、小さめの角切りにする。赤タマネギも同様に切る。イタリアンパセリ、コリアンダーをみじん切りにする。❷ボウルに①、そのほかの材料を入れてよく和える。ヴィーガンチーズソース❶ボウルに材料を合わせて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。トルティーヤチップス❶トルティーヤを三角形に切り分ける。❷180℃の油で2〜3分間揚げる。仕上げ❶アボカドの皮と種をとり、ひと口大に切る。❷皿にトルティーヤチップスを広げ、その上にチリコンカルネ、サルサソース、ヴィーガンチーズソース、アボカドをのせる。マイクロコリアンダー、イタリアンパセリをあしらう。材料(作りやすい分量)グリーンアスパラガス 3本ディル 3gレモンゼスト(すりおろし) 適量E.V.オリーブオイル 15㎖塩 1つまみエディブルフラワー(オータムポエム、アリッサム) 適量チリフレーク 1つまみ作り方❶グリーンアスパラガスの皮をむき、長さ5㎝に切る。太さ2〜3㎜にせん切りにする。❷鍋にお湯を沸かし、①をしゃきっとした食感が残る程度に約15秒間ゆでる。水気をきってバットに広げ、すぐに冷蔵庫で冷やす。❸ボウルに②、ディル、レモンゼスト、E.V.オリーブオイル、塩を合わせてよく和える。❹皿に盛り、エディブルフラワーをあしらう。レモンゼスト、チリフレークをふりかける。材料(作りやすい分量)ソッカ ヒヨコマメ粉 120g ギネスビール 350㎖ トマト 2個 トマト水煮 500g トマトペースト(市販品) 10g シラチャーソース (チリソース/市販品) 適量 E.V.オリーブオイル 適量 塩 5g 黒コショウ 適量サルサソース トマト 1個 赤タマネギ 1/4個 イタリアンパセリ 適量 コリアンダー 適量 レモン果汁 15㎖ E.V.オリーブオイル 25㎖ 塩 2gヴィーガンチーズソース ヴィーガンチーズ 50g(>P028) アーモンドミルク 80㎖ レモン果汁 適量トルティーヤチップス トルティーヤ(市販品) 4~5枚仕上げ アボカド 1/2個 マイクロコリアンダー 適量 イタリアンパセリ 適量
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