ヴィーガン・レシピ
17/22
AUTUMN123ベジタブルボロネーゼを使った別の仕立て。ニョッキはレンコンを酢水でゆでてから細かめ、粗めの2通りにすりおろし、薄力粉、片栗粉とまとめたもの。ふんわりとした食感に仕上げるため、練らずにまとめるだけにするのがポイント。*トマトソース P79・25の作り方を参照。材料(作りやすい分量)マッシュルーム 200gシイタケ 50gヒヨコマメ(水煮) 50gタマネギ 50gニンジン 50g作り方❶マッシュルームのみじん切りを180℃の油でしっかり色づくまで揚げ、油をよくきる。❷シイタケ、ヒヨコマメ、タマネギ、ニンジン、フェンネルの粗みじん切りを180℃の油で焦げ茶色になるぐらいまで揚げ、油をよくきる。❸ニンニクのみじん切り、半割りにしたタカノツメをE.V.オリーブオイルとともに加熱して香りを出す。❹鍋に①〜③、トマトソース、オレガノを合わせ、底が焦げつかないようにヘラで混ぜながら弱火で約1時間煮込む。塩を加えて味をととのえる。途中で水気が足りなくなった場合は水を足す。決め手は、たっぷり使うマッシュルーム。みじん切りを色づくまで素揚げし、うまみと食感の存在感を際立たせる。香味野菜などとトマトソースで煮込む工程は通常の作り方と同じだが、しっかり煮込むことでおいしさが増す。解説>P113Basic recipe ofvegetablesbologneseベジタブルボロネーゼの作り方フェンネル 50gニンニク 10gタカノツメ 2本トマトソース* 120gオレガノ(乾燥) 2gE.V.オリーブオイル 45㎖塩 3gレンコンニョッキとベジタブルボロネーゼLotus root gnocchi,vegetables bolognese
元のページ
../index.html#17