ヴィーガン・レシピ
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シソ科チアの種子。水に浸けると表面の食物繊維(グルコマンナン)が水を吸ってゼリー状になる。ココナッツミルクに浸けたチアシードプディング(P88)はニューヨークでは朝食の定番メニュー。料理に特有の香りや食感、塩気、また、それとなく遊び心を添えることができる。形のまま使ってもいいし、手で粗く砕いてふりかけてもいい。フレーバーをつけて使ってもおもしろい。キャロブはマメ科イナゴマメ。カカオに似た味わい。果肉を粉末にしたキャロブパウダーは風味が強いが、乾燥させてサヤごと水に浸けて煮詰めたシロップは香りが穏やかで、クセがない甘み。ビネガーとシロップでマリネしたピクルスは調味料的な使い方もできる。ビネガーの種類を変えれば風味を変えられる。大麦のほかはナッツ類が多めの配合で、チリフレークで少し辛みをきかせる。サラダのトッピングなどに使ってもいい。ブラックオリーブをオーブンで乾燥させ、オリーブオイルとピュレ状にしたもの。ソース、調味料どちらとしても使える。皮ごと焼いたタマネギを水と煮詰めて、シェリービネガーの酸味を加える。ソースとしてどんな食材にも合う。主な材料はチポトレ(乾燥トウガラシの燻製)とアーモンド。スモーキーで辛みがきいたマヨネーズのような味わい。ローストしたピーナッツを三温糖、塩、グレープシードオイルとペーストにするだけ。ソースの隠し味など幅広く使える。チアシードポップコーンキャロブシロップ材料と作り方>P048-02、P078-24、 P080-30、P081-32材料と作り方>P088赤タマネギのピクルスグラノラ材料と作り方>P040HomemadeIngredients & Condiments自家製できるアイテムブラックオリープピュレ材料と作り方>P109材料と作り方>P120材料と作り方>P127焼きタマネギのジュチポトレコンディメントピーナッツバターVegan Recipes021

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