南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
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鶏肉をマリネ 香味野菜を炒める 鶏肉を炒める 弱火で10分インドでは、チキンのカレーにはガラムマサラなどの強い風味のスパイスを加えるのが普通ですが、このカレーは例外的におだやかな香りのスパイスだけを組み合わせてつくります。それでも日本人にとっては充分スパイシーなのですが、インド的感覚だとこの味わいは「塩主体のシンプル味」ということのようです。それが“塩チキン”カレーという名前の所以。南インドでも肉料理に関して独特の文化を持つチェティナード地方の伝統料理です。糖、塩を入れ、スプーンで混ぜます。が変わるまで炒めます。412. フライパンにサラダ油、マスタードシード、タカノツメを入れて中火にかけます(テンパリング)。マスタードシードがパチパチと弾けたらフェンネルシードを加え、10秒後にニンニク、玉ネギ、シシトウを加えて炒めます。3. 1.の鶏肉を2.のフライパンに加え、表面の色4. トマトと水を加えて強火にかけながら混ぜます。沸いたら弱火にして、フタをして約10分煮ます。仕上げに香菜とレモン汁を加え混ぜ、すぐに火を止めてください。なぜ、“塩チキン”なのか材料(2人分)鶏肉(からあげ用カットモモ肉)…250g基本のミックススパイス(P.6)…8g砂糖…2g塩…4gサラダ油…15gマスタードシード…2gタカノツメ…1本フェンネルシード…1gニンニク(みじん切り)…大1かけ分(8g)玉ネギ(粗みじん切り)…1/3個分弱(60g)シシトウ(斜め小口切り)…2本分トマト(くし形切り)…1/2個分(80g)水…50g香菜(きざむ)…4gレモン汁…4gつくり方1. ボウルに鶏肉、基本のミックススパイス、砂1. 2. 3. 4. 仕上がり目安は400g!

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