南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
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基本のマサラに使うおろしニンニクとおろしショウガはチューブのものでも大丈夫。でも、時間に余裕があればその場で生のものをすりおろしたりきざんだりして使うと、よりおいしさが増します。計量のストレスは、計量のためだけに容器を使って洗いものが増えること、だとは思いませんか。フライパンをハカリにのせて材料を計量すれば、そんなストレスからフリーになれます。カットトマトかあらごしタイプを使うことで短時間で深い味わいを生み出すことができます。あらごしタイプは濃縮されているものを買ってしまわないように注意してください。使い残しはジップ袋などに入れてペタンコにして冷凍しておくと、端からパキパキ折って使う分だけ取り出せます(P.101参照)。加熱中に加える材料も、フライパンをハカリにのせて計量してしまえばいいんです! 注意しなくてはならないのは、熱いフライパンをハカリにのせるとハカリが溶けること(笑)。ハカリに鍋敷きをのせておくのをお忘れなく!11その2ニンニク、ショウガはチューブでOK!その4材料の計量はフライパンごと!その3トマト水煮はカット or あらごしを!その5加熱中の計量は鍋敷き必須!
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