酒肴の展開
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和える展開|酢ベース|土佐酢▼ミズダコは皮と肉の間の食感が噛み切りにくいのでしっかり焼くこと。強火で焼いても、肉まで火が通りすぎる心配はない。緑酢を用意する。土佐酢を沸かし、水溶き1 片栗粉でとろみをつけて冷ましておく。板ずりして熱湯にくぐらせたキュウリをす2 りおろし、水気を軽くきっておく。3 ミズダコの脚は平串を打ち、直火で皮目全体に強く焼き目をつけたのち、氷水に浸けて締める。ミズダコを食べやすくそぎ切りにし、1と4 2を同量ずつ合わせた緑酢を掛ける。蛸の炙り緑酢掛17*だし3:酢2:薄口醤油1:味醂1を合わせる。ミズダコの脚、塩緑酢(キュウリ、塩、土佐酢*、水溶き片栗粉)

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