レストランの新しいデザート
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010011LARGENTラルジャン /加藤順一15263748 – |’| ❷❷❸❹[ つくり方(→レシピ163頁) ]バラのアイスとアッシュミルクティー❶阿蘇山の麓のバラ園から届く、色とりどりのバラの花をモチーフにした一品。「バラ園の土壌が火山灰と聞いて」(加藤氏)、灰色の大地にバラの色彩が浮かび上がるビジュアルを発想。中心の薄灰色の塊は、バラの花入りのアイスに、竹炭パウダーで色をつけたバラの香りのクリームをまとわせたもの。灰色のメレンゲ、バラの花のピクルスなどで食感と味わいに変化をつけた。バラのアイスクリームに液体窒素をかけて表面を固める(Ph.1)。ボウルに液体窒素をたっぷり注ぎ、①を落とす(Ph.2)。5秒ほどで引き上げる。②を常温のアッシュミルクティー(バラの香りのクリームシロップに竹炭で着色したもの)に落とす(Ph.3)。全体が黒くコーティングされたらすくい上げ(Ph.4)。再度液体窒素をかけて冷やし固める(Ph.5)。バラの花❶赤やピンク、黄色のバラの花(食用)を鍋に入れる(Ph.6)。液体窒素をかけ、スプーンの背で粗く砕く(Ph.7, 8)。熊本県産バラ 灰 阿蘇山

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