64つくば製麺 東京駅「東京ラーメンストリート」にあり、旅行客や出張客、外国人ツーリストも多く訪れる。多様なニーズに対応するため、メニューのバリエーションはグループでも屈指。メインのラーメン、つけめんはつくば製麺に発注したもの。淡麗醤油ラーメンの麺は、うどん用粉「金斗雲」を100%使った細麺(切り刃18番、1.5mm)。歯ごたえがありつつ、食べ進めるうちになめらかさを増していく二段構えの仕様だ。"極"醤油つけめんの麺(同10番、1.6mm)は、国産小麦の中でも希少な「ハルユタカ」を100%使用したもの。ベジソバ麺(同12番、1.5mm)、玄米麺と合わせて4種をラインナップする。その希少性から「幻の小麦」とも呼ばれる国産品種、ハルユタカを100%使用した麺。灰分を多く含むため、味がよく、うまみが強いのが特徴。やさしい香りがスープとよく合う。“極”醤油つけめん(80ページ)に使用うどん用の高級小麦粉、金斗雲(きんとうん)を50%以上使用した中細麺。この小麦で打つ麺は、黄色みを帯びた色調と色の冴え、香りのよさ、もちもちとした食感と食べたときのつるみが特徴。淡麗醤油ラーメン、ヴィーガン2種(78、82ページ)に使用パプリカを練り込んだソラノイロのオリジナル麺。鮮やかなオレンジの発色が美しい。パプリカ由来のほのかな辛みがあり、これがニンジンスープの甘さを引き締める。ベジソバ(81ページ)に使用│ ソラノイロNIPPON │
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