ソラノイロ
17/18

ソーキそばは年末年始の定番!111シロイソラノ麺テーマカラーは「白」。麺にはミルクパウダーを練り込み、ホタテ・干しエビのベースを豆乳・白味噌で仕上げた味噌ラーメン。おこげせんべいを添えて鍋風に仕立てている。五輪麺ロンドンオリンピックにちなみ、5色の麺を盛り合わせたざる中華。若手店主が集まったチーム「(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会」の企画として提供した。黄金色コーンとろみソラちゃんぽん北九州ルーツのちゃんぽんと、中国料理のコーンスープをヒントに創作。スープは片栗粉でとろみをつけ、ズワイガニなどを贅沢にトッピング。魚雷ノイロ『魚雷』(東京・春日)とのコラボメニュー。スープに魚雷の「2年熟成本枯鰹節」を使い、山賊揚げやカツオ節のジュレなどを別皿で添える。春茶麺「茶」がテーマの塩ラーメン。スープはカツオ節と昆布に、ほうじ茶粉末を加えて香りを演出。ほうじ茶を練り込んだ麺は、茶そばのような味わい。宮﨑千尋の年越しソーキそば「沖縄への敬愛の気持ち」を年越しそばで表現。豚、鶏ガラ、カツオ節でだしをとり、軟骨ソーキやかまぼこなど、沖縄そばらしい具材を楽しくトッピングしている。紅梅のソラ冷麺8月の限定として登場した、初の冷やしラーメン。和だしでとったシンプルなスープを梅酢でさっぱりと味つけ。味変アイテムは塩レモン。2012

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る