ダブルスープ動物系のコクと魚の香りをハイレベルに融合させた26スープゲンコツのアクを取り除き、鶏を加えてからは中強火でしっかり煮出して、雑味のないうまみを抽出。これを一晩ねかせて味を落ち着かせてから使用する。魚介スープは提供する当日に炊いたものだ。 動物系スープと魚介系スープは2:1でブレンドし、前日のスープに加えて追い煮干しでさらにうまみを補強する。ここに豚の背脂と野菜と魚介の香りを移した香味油を合わせ、油膜で蓋をしてスープの蒸発と香りが飛ぶのを防ぐ。提供時は、たれとともに仕上げの鶏油を加えて、香りを重層的に立たせている。豚・鶏と魚介を提供当日にブレンド素材のうまみの最大値を合わせる 豚・鶏の動物系スープと、乾物から抽出した魚介スープを合わせ、コクと香りで重層的な味わいに仕上げるダブルスープ。ソラノイロでは、いたずらに強い味ではなく、素材のうまみの最大値を合わせることで、香り高く、伸びのよいスープに仕上げている。動物系は豚ゲンコツをベースに、日本最大級の地鶏として知られる熊本県産「天草大王」を主軸に据える。最初に豚
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