ワンオペ店の仕込み術
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0123485679ボート東京・幡ヶ谷boat2019181716232221151413101112仕込みを終えたら掃除機をかけ、トイレにお香を焚いて、テーブルを拭くなど夜のセッティングをする。営業までに軽く食事を済ませ、1~2時間ほど休憩をとる。平日は1回転が基本だが、最近は土曜のみ2回転目の予約も受けつけるように。営業が落ち着いて余裕ができたら、メニューにはない〆のパスタをすすめることも。また、閉店時間は23時だが、常連客が店の片づけが終わるまで残って飲むことも。10:00-11:00起床・出勤11:00-16:00仕込みある日のスケジュール起床したらシャワーを浴び、自転車で店に向かう。出勤途中に八百屋に寄って野菜を買うことが多い。店は自宅から自転車で5分ほど。店に着いたらまずは植物に水やりをして、仕込みをスタート。昼過ぎに魚が届いたらすぐにさばき、魚種によっては小分けして真空にかけて冷凍庫へ。なお、およそ週に2日は定休日にしているが、そのうち1日は店に来て、仕込みの他、普段できないダクトやエアコンの掃除をすることが多い。18:00-0:00営業16:00-18:00セッティング・休憩11:00-16:00仕込み16:00-18:00セッティング・休憩18:00-翌0:00営業0:00-3:00掃除・レジ締め・発注3:00-4:00帰宅4:00-9:00就寝10:00-11:00起床・出勤0:00-3:00掃除・レジ締め・発注お客が帰ったら洗い物をし、厨房とフロア、トイレの掃除を行なう。なお、「掃除はその日のうちに」が基本。「ワンオペは自分次第だからこそ、1つさぼるとすべてだらしなくなる。自分に甘くはNGです」。どうしても営業後に掃除ができず、翌日に持ち越したのは2年間でたったの3回とのこと。レジ締めをし、翌日にすべき仕込みの確認と食材の発注を済ませて3時頃に帰宅。3:00-4:00帰宅・就寝帰宅は早くて2時、遅いと5時になることも。自宅で晩酌をし、就寝。72Schedule

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