新版 そば打ち教本
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そば切りの歴史とそば文化さらしなそばと変わりそばの技術そばのつなぎの種類と使い方そばつゆの変遷とその技術薬味の役割とその種類そば打ちの道具とその知識そばの食器と道具類日本と世界のそば料理ソバの種類・品種と栽培ソバのルーツと世界への伝播ソバの製粉方法とそば粉の種類ソバの化学成分と健康機能知識篇 蕎麦研究家岩﨑信也蕎麦研究家岩﨑信也元なべ家主人・蕎話会主宰福田浩前神戸学院大学栄養学部教授池田小夜子信州大学名誉教授氏原暉男永山塾主宰永山寛康信州大学名誉教授井上直人京都大学名誉教授大西近江神戸学院大学名誉教授池田清和前神戸学院大学栄養学部教授池田小夜子全麺協⑴日本のそば料理と調理法⑵世界のそば料理と加工方法⑶家庭でもてなすそば料理の技術⑴ ソバの植物学的分類と特徴⑵ ソバの主要品種と栽培生態的特性⑶ ソバの栽培方法と問題点⑷国内のソバ産地と栽培・生産状況⑸世界のソバ産地と生産状況⑹ダッタンソバの特性と品種・栽培そば用語の一口解説取材協力・参考資料005173168162159—第12章— 162—第13章— 215211154—第11章— 149—第10章— 143—第9章— 204—第17章— 200—第16章— 139—第8章— 133—第7章— 196—第15章— 193190187184124—第6章— 178—第14章— 181178

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