居酒屋2018
15/17

大ぶりの串は、電気式グリラーで焼成。焼き時間は5~6分程度。おまかせで焼く盛合せを用意しており、ロスはほとんど出ない。アルコールの売れ筋はハイボール500円~。定番の「角」だけでなく、「ボウモア」や「ラフロイグ」といったシングルモルトも揃える。売れ筋串焼き7本  「極楽よだれ酒場」調布は、「二代目うおたまよだれ家本家」調布などを展開する㈲YDRが、同社の5店目として、東京・調布に2017年1月にオープンした串焼き居酒屋。2フロアで構成し、1階が最大15人程度収容できる立ち飲み、2階にはテーブル席を設けている。出店の狙いについて、店長の森田有喜氏は次のように話す。「これまでの4店よりも客単価を下げたカジュアルな業態をつくりたかった。調布には立ち飲み店が少ないこともあって、このスタイルになりました」串焼きは常時30品程度用意。「ベースは博多スタイルですが、店名やメニューでそれを謳っているわけではないので、とくに縛られることなく、自由な発想で商品を開発しています」(森田氏)という。その言葉通り、定番だけでなく、ナポリタンや納豆、さらには季節限定で芽キャベツやイチゴなども揃え、写真で紹介しているエリンギもインパクト抜群。串のサイズが大きいのも特色で、男性でも1口で頬張るのがやっとという大きさだ。それでも、串焼きの価格は1本200円と250円がほとんど。1階では串焼き3~4本と、居酒屋の定番メニューを揃える一品料理を1品、ドリンクを2~3杯というのが標準的なオーダーだ。現状、1階は常連客で満席になることが多いが、2階の稼働率を上げることが課題だという。139串焼きメニュー豚バラねぎま砂肝皮つくね肉づめピーマン白レバーハツ牛サガリ焼売ウインナーアスパラ肉まきレタス肉まきミニトマト肉まきヤマイモ肉まきエリンギ肉まきえのき 肉まきオクラ肉まき小ねぎ肉まきしそチーズ肉まき250円250円250円200円250円250円300円300円300円200円200円200円200円200円200円200円200円200円200円250円200円しょうが肉まき250円焼きそば肉まき200円煮たまご肉まきニラチーズ肉まき250円はんぺんチーズ肉まき200円ホウレン草チーズ肉まき250円250円ナポリタン肉まきなっとう肉まき250円1000円盛り合わせ⓹本盛り合わせ⓼本1500円収益構造原価28%その他72%基本DATA店舗規模:18坪20席+スタンディング     スペース最大15人収容客単価:2500円アルコール売上比率:50%月商:350万円ホウレンソウチーズ肉まき 250円小ねぎ肉まき 200円はんぺんチーズ肉まき 200円牛さがり 300円ナポリタン肉まき 250円レタス肉まき 200円エリンギ肉まき 200円SHOP DATA東京都調布市布田1-49-12☎042-444-678517時~24時 日曜・祝日15時~㊡月曜2017年1月OPEN/東京・調布※商品名と価格は取材時のものユニークな串焼きを立ち飲みスタイルで提供極楽よだれ酒場 調布

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る