そばうどん2019
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文・写真/片山虎之介いたまさまみよしち おいしいソバは高原地帯でなければできないのか。ソバの生産農家の経営を黒字にするには補助金に頼るしかないのか。ソバ関連の事業は衰退する産業なのか。これらの問いかけに「ノー」と答える元気のいい生産者がいる。ゆっくりとだが確実にソバの世界は明るくなってきている。連載第6回蕎麦産地、生産者を訪ねて埼玉・三芳町108写真提供/㈲船津倉庫かたやまとらのすけウェブマガジン『蕎麦web』(http://sobaweb.com/)編集長。日本のみならず中国の奥地なども訪ね、そばを広く深く取材。『サライ』(小学館)の記事・写真を長く手がける。著書に『ダッタン蕎麦百科』(柴田書店)、「真打ち登場!霧下蕎麦」(小学館)など。連載 第6回 ¦ 蕎麦産地、生産者を訪ねて ¦ 埼玉・三芳町

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