|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
アマダイの主要な3種類のうち、最も多く獲れるのは赤アマダイで、全体の8割を占めると見られている。種類の見分け方は頭と尾で行なう。
赤アマダイは体長が最大45cmになり、目の後ろ下方に逆三角形の銀白色斑がある一方で、尾ビレに黄色斑点がない。黄アマダイは最大体長は30cmと赤アマダイよりも少し小ぶりで、目の前下縁から上あごにかけて銀白色線があり、尾ビレに黄色斑点がある。
白アマダイは、体長が最大60cmと最も大きくなり、目がやや小さくて全体に白っぽく、比較的違いが分かりやすい。
どの種類も身質は非常に柔らかいが、ウロコが硬い。なお白アマダイはウロコが硬く、かつ細かいことからすき引きにするが、赤や黄アマダイは皮目の色を生かすために、ウロコをばら引きすることがある。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:7458
|