食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > 料理百科事典 > 鰻
料理百科事典
用途別分類(カテゴリー)別
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 ..  分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ・ん  その他   すべて

ウナキ,ウナギ

現在、世界中で知られているウナギの種類は3亜種を含む18種類。
このうち、大西洋に分布するのは2種のみで、あとの大部分は、太平洋とインド洋、中でも赤道付近の熱帯海域に集中して分布する。日本近海に分布するのは、主にニホンウナギとオオウナギである。 ニホンウナギは日本近海から韓国東海岸、中国東部、台湾、海南島などを経て、ベトナムのトンキン湾付近まで分布する。日本では、北海道南部を北限に、小笠原、沖縄、南西諸島にまで広がるが、大部分は利根川以南の太平洋側に集中している。 オオウナギは大きいものでは全長2mを超える。皮、骨は硬く、ニホンウナギに比べて味も落ちる。ウナギの中でも、最も分布域の広い種類で、熱帯南部太平洋を中心に、アフリカ東海岸に至るまでの広範囲に分布する。日本では、利根川河口から千葉県館山を北限に、黒潮海域に分布。長崎、徳島、和歌山、静岡など、主要棲息地では天然記念物に指定されている。

参考文献:
関連ページ:
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ