|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
現在、世界中で知られているウナギの種類は3亜種を含む18種類。
このうち、大西洋に分布するのは2種のみで、あとの大部分は、太平洋とインド洋、中でも赤道付近の熱帯海域に集中して分布する。日本近海に分布するのは、主にニホンウナギとオオウナギである。
ニホンウナギは日本近海から韓国東海岸、中国東部、台湾、海南島などを経て、ベトナムのトンキン湾付近まで分布する。日本では、北海道南部を北限に、小笠原、沖縄、南西諸島にまで広がるが、大部分は利根川以南の太平洋側に集中している。
オオウナギは大きいものでは全長2mを超える。皮、骨は硬く、ニホンウナギに比べて味も落ちる。ウナギの中でも、最も分布域の広い種類で、熱帯南部太平洋を中心に、アフリカ東海岸に至るまでの広範囲に分布する。日本では、利根川河口から千葉県館山を北限に、黒潮海域に分布。長崎、徳島、和歌山、静岡など、主要棲息地では天然記念物に指定されている。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:4569
|