|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
マダイはスズキ目タイ科に属すが、エボダイ、ブダイ、マトウダイなど、タイ科ではないが「タイ」という名のつく魚も多く、その数200種以上にものぼるという。
タイ科に属する魚は、世界中の温帯熱帯海域に約100種いるといわれ、マダイの他にチダイ、キダイ、クロダイ、イシダイなどがよく知られている。
関西では、マダイのことを本物のタイという意味から、「本ダイ」と呼ぶ。また「前の魚(いお)」ともいうが、西宮の戎神社の前で獲れるから、または大阪城の前の海の魚という意味が込められている。
「タイは大位(たいい)なり、コイは小位(こい)なり」という言葉があるように、海魚の第1位にタイをおき、縁起のよい魚とされる。
産卵期を控えた春先、マダイの体色は鮮明な桜色に変わる。桜の季節にあやかって「桜ダイ」もしくは「花見ダイ」とも呼ぶ
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:5032
|