|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
アナゴはウナギ目アナゴ科に属し、マアナゴ、ギンアナゴ、ハナアナゴ、クロアナゴ、深海に棲むオキアナゴやコンゴウアナゴなどが含まれる。
しかし、一般にアナゴといえば、味がよく水揚げ量も多いマアナゴを指し、それ以外の種はほとんど市場に出回らずに加工用になる。
アナゴは細長い円筒形で、腹ビレがなく、背、尾、尻の各ヒレが途切れることなく1つにつながっている。ウロコは微小でほとんど退化し、表面が強い粘液でおおわれている。
マアナゴの場合、側線に白い斑点がエラ蓋の手前から尾の近くまである。体色は同じ海域で獲れたものでも、黒、灰、褐色とかなり個体差がある。ギンアナゴはシロアナゴともいい、灰褐色で、ヒレの縁が黒い。ハナアナゴは目と後頭部に太い褐色帯がある。クロアナゴは全体に黒っぽい色をしていて、白い斑点がない。
マアナゴ(以下アナゴ)は北海道以南に棲む。泥地と砂場のある海底が適している。産卵場や孵化直後の細かい生態は、不明な点が多い。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:5418
|