|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
サケ目サケ科は、サケ属、ニジマス属、イワナ属、イトウ属などに分けられるが、日本で一般にサケと呼んでいるのは、主として太平洋に棲息し、サケ属に属するシロザケ、ベニザケ(ベニマス)、ギンザケ(ギンマス)、マスノスケ(キングサーモン)、サツキマス、サクラマス、カラフトマスの7種類。
このうち産卵のため日本の川に上ってくるのは、シロザケ、サツキマス、サクラマス、カラフトマスの4種類。なおシロザケの正式名称は「サケ」だが、市場では他のサケ・マス類の魚と区別するためこのように呼んでいる。
サケとマスはしばしば混同されるが、両者の間に明確な境界線はない。サケは海水魚、マスは淡水魚というイメージもあるがそれも誤り。両者を呼び分けたのは、漁期の違いによるもので、マスは主として春から夏にかけて獲れ、サケは秋に獲れる。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:4513
|