|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
イカは、日本近海に100種類以上も棲息している。頭足類に属し、ツツイカ目とコウイカ目の2つに大きく分かれる。
ツツイカ目のイカは、胴(外套膜)の背中に甲ではなく、強じんで薄い透明な軟甲をもつ。
そして、このイカの仲間には、アカイカ科(アカイカ、スルメイカ)、ジンドウイカ科(ヤリイカ、アオリイカ、ケンサキイカ、ジンドウイカ)、ホタルモドキ科(ホタルイカ)などがある。
コウイカ目のイカは、胴の背中に、石灰質でできた舟形の甲(殻)をもつ。
コウイカ目は、さらにダンゴイカ科、ヒメイカ科などに分かれるが、市場流通にのる種としては、コウイカ科に属するコウイカ(スミイカ)、カミナリイカ、ヨーロッパコウイカなどがあり、総称としてモンゴウイカと呼ぶことが多い。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:5850
|