|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
アコウという呼び名は関西の地方名で、主にはキジハタのことを指すが、地方によってはキジハタ以外のハタの仲間を指す場合も多い。
キジハタはスズキ目ハタ科の魚で、体表にオレンジ色の斑点が密にあるため、築地市場ではキジハタのことを「あずきはた」と呼ぶが、標準和名アズキハタは別種である。また、ホウキハタのことを「きじはた」と呼ぶなど、とてもまぎらわしい。いずれにしても高級魚である。
カサゴ目フサカサゴ科のアコウダイ(赤魚鯛)という和名の魚も、アコウと略称される。こちらは大衆魚で、目が大きく、全身が赤いことから、ハタ類とは容易に区別できる。
また、しばしば粕漬に加工されているものは、アコウダイの仲間のアラスカメヌケである。
参考文献:
投稿日:2007年1月9日 閲覧回数:10134
|