食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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料理百科事典
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青菜

アオナ

この項では青菜や漬け菜、俗にいう菜っぱの類を取り上げる。漬け菜というと一般的には漬けもの用の菜類をいうが、野菜園芸関係の用語としては、コマツナをはじめとするアブラナ科アブラナ属の非結球のものを指す。
具体的にはハタケ菜、コマツ菜、ミズ菜、タアサイ、ナタネなどである。 全国各地に在来の青菜類が多くあり、最近はそれらを伝統野菜として復活させようという気運が各地で高まっている。その一方で、逆に、地域色の強かったコマツ菜(東京)やミズ菜(京都)が急激に全国ネット野菜として消費が伸び、生産も全国に広がっている。

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