安全な豚肉づくりへの信念が揺るぎない商品を生む「とんかつと豚肉料理」専門店!
とんかつと豚肉料理 平田牧場」は山形県酒田市の食肉生産者、(株)平田牧場の直営店。
健康で安心な豚肉をつくり続けてきた全国有数の企業で、看板商品の「平牧三元豚(ヒラボクサンゲントン)」は有名。平牧三元豚は、品種系統の明らかな3種類の豚を掛け合わせた三元交配でつくった豚で、脂はあっさりと甘みがあり、肉質はきめ細かく柔らかいのです。メニューはシンプルに豚肉のおいしさを味わってもらおうとメインに「とんかつ」を据えています。
続きを読む "とんかつと豚肉料理 平田牧場(東京・日本橋)" »
かつれつ専門店の柔らかヒレカツ。こだわりは自家製のパン粉とソース
勝烈庵は創業78年の老舗。現在、かつれつの専門店として横浜地区に5店舗を構えています。
徹底したこだわりとどこか懐かしい味で地元の人々に長年にわたって親しまれてきました。
精選のヒレ肉、自家製の生パン粉を使用した衣、新鮮な野菜や果物を煮込んでつくった無添加ソースのヒレカツが代表メニュー。とりわけ、さくさくとした衣とソースの旨さには定評があります。パン粉とソースが配送可能な範囲にしか店は出さないという徹底ぶりです!
勝烈定食(1370円)
続きを読む "勝烈庵 馬車道総本店(横浜・関内)" »
和牛ステーキで人気の洋食店。松坂牛ヒレ肉の牛カカツサンド
最高級の松坂牛を、パリッと焼いたパンにはさんだ牛カツサンド(2100円)は、同店の人気メニュー。牛の部位はヒレ肉で、うっすらピンク色が残るように短時間でサッと揚げています。
ヒレ肉の風味と柔らかさがポイントになる料理なので、絶対揚げすぎには注意しなければならなりません。また、ラードとヘッドを6対4の割合でブレンドした油は、コシが強く、ヒレ肉との相性も◎。パリッとしたパンと柔らかなヒレ肉、そして自家製ソースが見事にマッチした1品です。
続きを読む "グリルいそむら(大阪・北新地)" »