厳選素材をリーズナブルに”ふだん使いの自然食”をめざす
デリ一品から弁当、ランチ、ディナーはもちろん、自然食のフルコースまで味わえるナチュラルレストラン。
代表の萬英子さんは厳選した素材を独自のルートで仕入れ、オリジナルの自然食とデリを提供しています。スパイスやココナッツミルク、マンゴーピュレなど、エスニックのオーガニック素材を積極的にとりいれることで、豊富なメニューを用意しています。
肩肘張らずに誰もが気軽にいつでも食べられる、そんな自然食のお店です。コメは無農薬栽培の玄米、野菜は無農薬もしくは減農薬栽培、魚は天然もの、調味料もオーガニック。
「ひじきとひよこ豆のサラダ」100g378円
アメリカ産のひよこ豆とひじきをメインに、季節の野菜を加えたサラダ。
醤油、マヨネーズ、ゴマ油などで調味し、あっさりした味わいに。
おもな野菜は群馬県の有機栽培農家、田中ファームのものです。
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小田原の老舗かまぼこメーカー鈴廣のカフェ魚を手軽に食べる新感覚フード
2005年7月、代官山にオープンした”フィッシュケーキ”の店「FISH CAKE&DELI」は小田原の老舗かまぼこメーカー、鈴廣が「若い人にもっと魚を食べてもらおう」と、魚を新しい形、食べ方で提案するカフェです。
木造3階建ての一軒家で、1階はテイクアウト専用ショップ、2、3階は全25席のイートインフロアです。主力商品のフィッシュケーキは、グチのすり身とキンメダイのフレークにさまざまな具材を加え、小さなハンバーグ状にまとめたもの。表面はぷりっとしているが、中はほろほろとくずれるほどやわらかく、組み合わせた野菜などの食感がアクセントになっています。
「さまざまな具を加えたフィッシュケーキ」
「プレーン」、「れんこん」、「ひじき」、「パプリカ」、「香菜」、「えび」、「水菜」、「たこ」の8種類。
さらに季節毎に季節のフィッシュケーキが3種類加わる。
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野菜たっぷりの料理!地元で人気のデリカフェ女性の1人客をターゲットにした、明るくおしゃれな空間
JR西荻窪駅南口を出て徒歩3分、居酒屋や商店の並ぶ線路沿いに立地する「キク」は、オーナーの菊池理奈さんが、身体にやさしくおいしい料理を提供したいとはじめたカフェです。
デリは、野菜をたっぷり使った料理が基本で、毎日食べても飽きないメニューを心がけています。スパイシーなタイ風サラダや、ラタトゥイユ、ラム肉の煮込み、ヒジキ入りつくねなど、和洋折衷のオリジナル料理が約25種並びます。
料理はすべて手作り。夜遅く、帰宅途中の女性が安心して入れるよう、温かみのある空間を心がけたという店内は、約21坪28席(テラス席含む)。女性1人客をメインターゲットとし、テーブルも小ぶりなものでそろえています。
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和食中心の京都のデリ市場でビストロふうのそうざいを提供
京都市の新大宮商店街の一角にある「ガーニッシュ」は、オーナーの山田英敏さんが、手間ひまを惜しまずにつくる、ビストロふうのそうざいが人気の店。
サラダ系12種から15種類、おかず系10数種類、煮込み系約5種類、スープ系約5種類、スイーツ約5種類といった構成で、常時約40種類を用意します。
量り売りのほか、パック商品や100gずつにスライスしたパテ類もあり、1人分でも気軽に購入できます。
スープ一つでも市販のブイヨンを使うのではなく店で一からフォンをとるなど、家庭では真似のしにくい味を追求しています
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