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ナチュラルレストラン&デリ みどりえ(東京・鷹番)

厳選素材をリーズナブルに”ふだん使いの自然食”をめざす

デリ一品から弁当、ランチ、ディナーはもちろん、自然食のフルコースまで味わえるナチュラルレストラン。
代表の萬英子さんは厳選した素材を独自のルートで仕入れ、オリジナルの自然食とデリを提供しています。スパイスやココナッツミルク、マンゴーピュレなど、エスニックのオーガニック素材を積極的にとりいれることで、豊富なメニューを用意しています。
肩肘張らずに誰もが気軽にいつでも食べられる、そんな自然食のお店です。コメは無農薬栽培の玄米、野菜は無農薬もしくは減農薬栽培、魚は天然もの、調味料もオーガニック。

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「ひじきとひよこ豆のサラダ」100g378円
アメリカ産のひよこ豆とひじきをメインに、季節の野菜を加えたサラダ。
醤油、マヨネーズ、ゴマ油などで調味し、あっさりした味わいに。
おもな野菜は群馬県の有機栽培農家、田中ファームのものです。

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あかり(福岡・赤坂)

無添加・無化学調味料の健康料理野菜や穀物たっぷりヘルシーそうざい

2000年9月にオープンし、地元女性客の人気を集めているそうざいショップ「あかり」。
福岡市の中心部・天神から西部エリアへ抜けるけやき通り沿いに立地しています。
コンセプトは「心とからだにやさしいそうざい」。化学調味料や添加物の入った食品はいっさい使わず、売場に併設したキッチンでメニューすべてを手作りしています。
商品はトータルで70から80アイテム。個数で計算する商品もあるが、量り売りの場合は100g189円から399円の価格帯。
肥料をいっさい使わず、自然の状態で栽培した自然農野菜を使ったメニューもあります。
2006年4月に2号店を南区長丘にオープン。

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<写真>上段左から野菜の南蛮漬け100g210円、
牛スタミナ煮込み100g241円、
下段左からメロカマの照り焼き100g399円、
やわらかビーフのさっぱりサラダ100g250円。

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FISH CAKE&DELI(東京・代官山)

小田原の老舗かまぼこメーカー鈴廣のカフェ魚を手軽に食べる新感覚フード

2005年7月、代官山にオープンした”フィッシュケーキ”の店「FISH CAKE&DELI」は小田原の老舗かまぼこメーカー、鈴廣が「若い人にもっと魚を食べてもらおう」と、魚を新しい形、食べ方で提案するカフェです。
木造3階建ての一軒家で、1階はテイクアウト専用ショップ、2、3階は全25席のイートインフロアです。主力商品のフィッシュケーキは、グチのすり身とキンメダイのフレークにさまざまな具材を加え、小さなハンバーグ状にまとめたもの。表面はぷりっとしているが、中はほろほろとくずれるほどやわらかく、組み合わせた野菜などの食感がアクセントになっています。

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「さまざまな具を加えたフィッシュケーキ」
「プレーン」、「れんこん」、「ひじき」、「パプリカ」、「香菜」、「えび」、「水菜」、「たこ」の8種類。
さらに季節毎に季節のフィッシュケーキが3種類加わる。

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スープ・デリ(東京・神保町)

好きなものを好きなだけ選べる楽しさが人気ニューヨークスタイルのデリ

千代田区神保町の「スープ・デリ」は96年10月にオープン。ランチタイムには近隣のオフィスに勤めるOL達でいっぱいになります。
連日12種類用意されるそうざいを、皿の上に好きなだけ取り分けたら計量し、100gにつき190円で計算するシステム。神田神保町のオフィス街、昼時はカウンターのデリケースに12種のそうざいがズラリ。お客の9割を女性が占め、夜はツーオーダーで提供するバースタイルで男性客の割合が多いです。
2種のスープ「野菜のコンソメスープ」「ベジタブルスープ」のベースとなるスープストックは、なんと開業前の95年から継ぎ足しに継ぎ足しを重ねて現在に至っています。オリジナルトマトソースも4種類。日曜日はスープやソースの仕込みにあてているという熱の入れよう。

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<写真>「本日のサラダ&4種のパスタ」。
実際は、お客が「好きなものを好きなだけ」盛り付けるシステム。
秤の上に皿ごと乗せて計量し、皿の重量を引いて計算する。

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肉料理&デリカフェ キク(東京・西荻窪)

野菜たっぷりの料理!地元で人気のデリカフェ女性の1人客をターゲットにした、明るくおしゃれな空間

JR西荻窪駅南口を出て徒歩3分、居酒屋や商店の並ぶ線路沿いに立地する「キク」は、オーナーの菊池理奈さんが、身体にやさしくおいしい料理を提供したいとはじめたカフェです。

デリは、野菜をたっぷり使った料理が基本で、毎日食べても飽きないメニューを心がけています。スパイシーなタイ風サラダや、ラタトゥイユ、ラム肉の煮込み、ヒジキ入りつくねなど、和洋折衷のオリジナル料理が約25種並びます。

料理はすべて手作り。夜遅く、帰宅途中の女性が安心して入れるよう、温かみのある空間を心がけたという店内は、約21坪28席(テラス席含む)。女性1人客をメインターゲットとし、テーブルも小ぶりなものでそろえています。

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デリカテッセン ガーニッシュ(京都・紫野)

和食中心の京都のデリ市場でビストロふうのそうざいを提供

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京都市の新大宮商店街の一角にある「ガーニッシュ」は、オーナーの山田英敏さんが、手間ひまを惜しまずにつくる、ビストロふうのそうざいが人気の店。

サラダ系12種から15種類、おかず系10数種類、煮込み系約5種類、スープ系約5種類、スイーツ約5種類といった構成で、常時約40種類を用意します。

量り売りのほか、パック商品や100gずつにスライスしたパテ類もあり、1人分でも気軽に購入できます。

スープ一つでも市販のブイヨンを使うのではなく店で一からフォンをとるなど、家庭では真似のしにくい味を追求しています

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