柔らかく歯切れよいヒレカツのカツサンドは、カツ老舗店の大人気商品
揚げたてのヒレカツをソースにさっと浸し、柔らかい食パンにはさみます。おいしいカツサンドの条件は、ヒレ肉そのものの柔らかさはもちろんですが、歯切れのよさも大きなポイントです。したがって肉の選び方や下処理のしかたから大切になってくるのです。
「井泉」でヒレカツサンドに使用する豚ヒレ肉は、同店の看板メニューのヒレカツとまったく同じもの。ヒレカツ用にとった肉の端の小さな部分を最大限においしく使うことから始まったといわれているカツサンド。同店ではこの端の部分の直径に合わせたサイズのパンを「東京木村屋」から特注して使っています。
ヒレカツサンド1250円(9切れ)/850円(6切れ)
厚めの衣は「衣もおいしく」の意図があってのこと。ソースがじんわりとしみて、カツサンド特有の旨みを生みます。持ち帰り用には冷めることを考慮して、ソースを心もち多めに。
[店名]井泉本店
[住所]東京都文京区湯島3-40-3
[TEL]03-3834-2901
[URL]http://www.isen-honten.jp/
コメント (2)
6切れのお値段が違っています。
¥850 です。宜しくお願い致します。
投稿者: 井泉本店です。 | 2005年01月15日 21:46
日時: 2005年01月15日 21:46
誤記申し訳ありませんでした。
ご指摘の点訂正いたします。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
投稿者: 管理人 | 2005年01月17日 11:28
日時: 2005年01月17日 11:28