知る人ぞ知る モツ串焼きとホッピーの店。焼酎のホッピー割りで モツ焼きを肴に乾杯!
赤坂の雑居ビルの2階に位置するモツ焼きとホッピーの穴場です。ホッピー380円は発泡性の麦芽飲料で、これを焼酎で割って飲みます。この店では、俗に正統派といわれる提供方法(ホッピーと焼酎、提供するジョッキの3者をキンキンに冷やす)を頑なに守っているのです。
また、珍しい「生」ホッピーもあります。料理はモツ焼きが売り物だが、店主の鈴木敏雄さんがつくる家庭料理もサラリーマンに絶大な人気を誇っています。半熟に仕立てたニラの玉子とじ(500円)や爽やかなキャベツの風味づけ(400円)など。
なお、印象的な店名は、隣で経営する喫茶店「シリウス」からつけたものということです。
モツ焼きは各種(シロ、レバー、砂肝、ひなねぎ)150円。
ガツ刺(550円)などの一品料理もオススメです。
[店名]尻臼
[住所]東京都港区赤坂3-12-10サンビル2階
[TEL]03-3585-2466