あんこう鍋
深海魚のアンコウを使った鍋料理。もともとは茨城県の郷土料理で、ご当地では味噌仕立てにするところが多いようです。しかし「いせ源」では江戸前風に洗練させ、醤油味の割り下で仕立てます。
昔からアンコウは吊るし切りにする魚です。これは魚体が軟体にもかかわらず10kgから15kgと重いためマナ板上でさばけないから。そしてエラと目玉、骨以外はすべて食べられる魚です。身は主に刺身にして食べ、それ以外は鍋に使います。キモは珍味で、長時間塩水で煮てポン酢で食べます。キモは1尾から1kgから1.2kgとれるほどに大きいのです。
[店名]いせ源
[住所]東京都千代田区神田須田町1-11-1
[TEL]03-3251-1229
[URL]http://www.isegen.com/