九絵鍋
あらはクエ(九絵)とも呼び高級魚の代表格。築地などでも入荷が珍しい魚で高い時には1kgあたりで2万円もします。主に九州や四国地方の深い根にいます。季節的には11月から1月あたりまでが漁獲期。しかし高価な魚のため冷凍魚が流通しているのが現状です。
体重は大きなものだと40kg近く、だいたい20kg前後が味がよいとされているようです。骨が太くて固く、さばくのが難しい魚ですが、味は格別。
「ねぼけ」では20kg前後を高知の漁師から取り寄せています。九絵鍋は昆布だしであらの身、野菜、キノコ、焼きもちなどを煮ます。自家製ポン酢につけて食べてくださいね。
[店名]土佐料理ねぼけ 赤坂店
[住所]東京都港区赤坂3-11-17
[TEL]03-3585-9640
[URL]http://www.kazuoh.com/
コメント (1)
はじめて拝見しました。
赤坂のねぼけ、行ってきました。
いいお店でした。(クエはてがでませんでした。。。)
トラックバックも送らせてもらいました。
投稿者: sawaya | 2005年11月30日 20:28
日時: 2005年11月30日 20:28