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割烹千代田(東京・神楽坂)

はも鍋

tiyoda

ハモは6月が旬の魚です。骨切りにした身を湯引いて梅肉で食べたり、天ぷらにしたりもしますが、ここでは鍋物をご紹介しましょう。
九州や瀬戸内海、淡路島近海でとれる1尾400gから600gの真バモは味がいいのです。ハモはウナギと同様、ウロコがない代わりに体表にぬめりがあり、最初にこれをよく落とすことが骨切りの良し悪しを左右するといっても過言ではありません!
同店の「はも鍋」は北海道尾礼部産のいた昆布に薄口醤油や日本酒を加えただしで煮ます。京水菜や生湯葉、笹がきゴボウを入れて火が通ったら順番に食べましょう。お好みで二杯酢を加えるのもいいですよ。

[店名]割烹升本 
[住所]東京都江東区亀戸4-18-9 
[TEL]03-3637-1533 
[URL]http://www.masumoto.co.jp/ 


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