野膳料理で季節を味わう。鍋も野山の食材をつかう
東京・東村山の「草門去来荘」は野膳懐石のお店です。
季節を感じさせる野山の食材をつかい、素朴に大胆にザックリと盛り付けた料理を提供します。囲炉裏を囲んでくつろいで味わうことができるでしょう。
武蔵野にあるこの店は、際コーポレーション代表取締役社長・中島武氏が幼年時代を過ごした家をつかっています。茶室の狸居にも風情が漂います。同店の「鴨鍋」(2000円)は脂の乗った合鴨をコクのある八丁味噌仕立てのスープでぐつぐつと煮込みました。
「鶏葱塩鍋」(1800円)は、根深葱のとろりとした甘さ、九条葱のみずみずしい香りが印象的。誰もが親しみのある鶏肉の風味がひきたつ鍋です。
*価格は1人前です。鍋のオーダーは2人前から。
[店名]草門去来荘
[住所]東京都東村山市富士見町1-1-7
[TEL]042-390-5288