先代の思い出の味を再現した、デミグラス&ミルクソースのハンバーグシチュー
牛乳とデミグラスソースを合わせてつくるマイルドなソースで、軽く煮込んだ「ハンバーグシチュー」(1000円)。
先代のご主人が子どもの頃に食べた味の記憶をもとに完成させたそうです。パン粉をつけてじっくり焼いているので、ソースをよく吸ってジューシーに仕上がっています。途中のつくり方はカツレツに似ている!? けれども、食べてみると正真正銘ハンバーグです。
おいしさの秘訣は、オーダーを受けてからパテと玉ネギのみじん切りを混ぜること。先に混ぜてしまうと、玉ネギの臭みが出て味が変わってしまうとのこと。おかげで、玉ネギの食感と味がでしゃばらない程度に主張しています。
じっくり煮込んだソース、手づくりパン粉 時間と手間をたっぷりかける
1ヶ月間煮込んでつくるデミグラスソースや自家製のパン粉など、手づくりにこだわるご主人は、手間ヒマをかけることをいといません。
とくにハンバーグシチューは、提供するまで少し時間がかかるので、ランチタイムには出すことができないのです。じっくりとつくり込まれ、ぎゅーっと凝縮された味は、待った時間を決して後悔させないと思いますよ!
[店名]洋食 斉藤
[住所]東京都墨田区錦糸2-5-7
[TEL]03-3625-9684
コメント (2)
グッチゆうぞうさんがおいしかった。と言っていたので是非行こうと思っていましたが、感じの悪い店はどんなに美味しくても行きたくないです。築地にもよくテレビで取り上げられる洋食の店がありますが、テレビでは感じがよいのに、店に行くとそこのおばさんが非常に感じが悪いのには驚きました。私もそこには2度と行きたくないので、みんなと行こうと思ったけど、築地の某洋食やのように嫌な思いはしたくないからやめよ?。
投稿者: きらら | 2006年01月11日 13:17
日時: 2006年01月11日 13:17
はじめまして。ここのハンバーグ有名らしいですね。
参考になりました!
投稿者: ナショー | 2006年12月29日 11:54
日時: 2006年12月29日 11:54