本場中国出身の店主がつくる。小ぶりなシンプル餃子
店主は、麺や点心などの粉料理が豊富な中国山東省の出身。幼少期からつくっていたという餃子は、豚バラの挽肉を使い、野菜は白菜のみのこぶりタイプです。仕上げに水で溶いた粉を流して焼き上げるから、中はジューシー、表面はパリパリと香ばしい。コツは、具を混ぜる時に力を入れすぎないこと。
また小さくて食べやすい小籠包は、甘いスープがたっぷりと入った個性派です。青菜炒めや豚角煮(煮玉子つき)など、各種料理も破格値段で、付近の学生に大人気。町の餃子屋さんとして、家庭的な雰囲気が親しまれています。
焼餃子 1人前5個 300円(写真は2人前)
[店名]山東餃子本舗
[住所]東京都練馬区旭丘1-55-4
[TEL]03-3953-7802