溢れる肉汁にファン多し。メンチカツならではの食感とジューシーさを味わう
カツといえばはずせない根強い人気アイテムのひとつがメンチカツ。切り口からじゅわっと溢れる肉汁は、とんカツにはない魅力です。ひき肉を使い、揚げる時間がとんカツよりも短いので、加熱しすぎないことが大切です。
洋食店「エリーゼ」の人気アイテムであるメンチカツは、柔らかでジューシー、しかも適度に弾力のある歯ごたえがうれしい!
おいしくつくるポイントは、たねを粘りが出るまで入念にこねあげることと、油からひきあげるタイミング。中心部がややレアぎみの時点で油からひきあげ、油を切りながら余熱で温めるようにします。そうすると、提供時にはウェルダンの絶妙な状態に仕上がるのです。
メンチカツ(単品) 580円
合いびき肉は和牛7:豚3、玉ネギやナツメグ、ケンネ油を加える。
「味に関しては日々研究を重ねていますから」という。
[店名]洋食エリーゼ
[住所]東京都新宿区四谷1-4-2峯村ビル1階
[TEL]03-3357-6004