独自スタイルを貫くお好み焼の変形型。クレープ風お好み焼はおやつにどうぞ
京野菜・九条ネギをはじめ、卵、甘辛く煮たコンニャク、エビ、天かす、本ガツオなど10種類の具材をクレープ状の皮に包み鉄板で次々に焼き上げる「壱銭洋食」(630円)。
店主の木下さんによれば「キャベツよりも青ネギが安価であった戦前にはじまったおやつ」だといいます。香ばしいソースが卵とからみあって、美味。瞬く間にお腹におさまってしまうが、いわゆる「粉もの」にありがちな過剰な満腹感がなく軽快な印象。
「大事なのは腹八分目。そうすればお客さんはまた来てくれまっしゃろ」と木下さんはにっこり笑います。
[店名]壱銭洋食の店
[住所]京都府京都市東山区祇園四条縄手角祇園町北側
[TEL]075-533-0001